云南华图|会员注册|

面授课程 网校课程 学习平台 | 砖题库 直播 申论诊断 | 微信 微博 QQ群 师资|

  • 课程在线咨询
    昆明课程 在线咨询
    曲靖课程 在线咨询
    昭通课程 在线咨询
    文山课程 在线咨询
    红河课程 在线咨询
    玉溪课程 在线咨询
    楚雄课程 在线咨询
    普洱课程 在线咨询
    版纳课程 在线咨询
    临沧课程 在线咨询
    保山课程 在线咨询
    大理课程 在线咨询
    丽江山市 在线咨询
    迪庆课程 在线咨询
    怒江课程 在线咨询
    德宏课程 在线咨询
    呈贡课程 在线咨询
    杨林课程 在线咨询
    红领课程 在线咨询
    协议课程 在线咨询
  • 当前位置:云南人事考试 > 云南公务员考试 > 备考资料 > 行测 >

    阅读模式

    2018年云南省考公务员考试中行程问题详解

    2018-01-09 14:03 云南人事考试 来源:云南华图教育

    【导读】2018年云南省考 公务员考试中行程问题详解


      华图教育-邱贻涛

      在公务员考试中,行程问题几乎是数量关系的必考题型。无论是国家公务员考试还是地方公务员考试,一般每次考试都有1道行程问题。在行程问题中,各位考生首先要深刻理解行程问题的核心公式“路程=时间×速度”。考生不但要熟练计算路程、行驶时间、速度三个要素,同时也要熟练应用三者之间的比例关系,例如,当路程相同时,行驶时间与行驶速度成反比,当行驶速度相同时,行驶路程与行驶时间成正比等等。接下来我们通过最近几年的国家以及云南省的公务员考试题,详细演示行程问题的解答思路。

      【例1】(国家2017)一正三角形小路如右图所示,甲乙两人从A点同时出发,朝不同方向沿小路散步,已知甲的速度是乙的2倍。问以下哪个坐标图能准确描述两人之间的直线距离与时间的关系(横轴为时间,纵轴为直线距离)?

      【解析】D。如图1所示,已知甲的速度是乙的2倍,随着时间的推移,甲、乙的位置与A点构成了其中一个角为60度的直角三角形,设乙走过的路程为x,则甲乙的距离为,又因为二人均匀速前进,时间与甲乙的距离成线性关系。到达如图2所示位置后,二人距离最远,随后,如图3所示,运动过程为图1的逆过程。因此选择D。

      【例2】(国家2016)A地到B地的道路是下坡路。小周早上6:00从A地出发匀速骑车前往B地,7:00时到达两地正中间的C地。到达B地后,小周立即匀速骑车返回,在10:00时又途经C地。此后小周的速度在此前速度的基础上增加1米/秒,最后在11:30回到A地。问A. B两地间的距离在以下哪个范围内?

      A.小于30公里B.30~40公里

      C.40~50公里D.大于50公里

      【解析】C。从C点回A点时,按照此前的速度需要2小时,但是提速后只用了1.5小时,时间之比为4:3,因此提速前后的速度之比为3:4。速度相差1份,所以提速前C返回A的速度为3米/秒,又此段运行时间为2×60×60=7200秒,因此C到A的路程为3×7200=21600米。A到B的路程我2×21600=43200米。选C。

      【例3】(国家2015)甲、乙两名运动员在400米的环形跑道上练习跑步,甲出发1分钟后乙同向出发,乙出发2分钟后第一次追上甲,又过了8分钟、乙第二次追上甲、此时乙比甲多跑了250米,问两人出发地相隔多少米?

      A.200B.150

      C.100D.50

      【解析】B。在乙第一次与第二次追上甲之间,乙应该比甲多跑一圈,即400米,但实际上只是比甲多跑了250米,说明甲的出发地在乙出发地之前150米。选择B。

      【例4】(云南2017)一次长跑的比赛在周长为 400 米的环形跑道上进行。比赛中,最后一名在距离第3圈终点 150 米处被第 1 名完成超圈(即比他多跑 1 圈),50 秒后,他又在距离第 3 圈终点 45米处被第 2 名完成超圈。假定所有选手均是匀速,那么第 2 名速度约为:

      A.2.9 米/秒B.2.83 米/秒

      C.2.82 米/秒D.2.1 米/秒

      【例5】(云南2016)A、B两列车早上8点同时从甲地出发驶向乙地,途中A、B两列车分别停了10分钟和20分钟,最后A车于早上9点50分,B车于早上10点到达目的地,问两车平均速度之比为多少?

      A.1:1B.3:4

      C.5:6D.9:11

      【解析】A。两车都是从甲地发往乙地,因此二者行驶路程相等。A车行驶时间为50-10=40分钟,B车行驶时间为60-20=40分钟,因此两车行驶时间相同。综上,二者行驶速度相同,选择A。

      【例6】(云南2015)在一次航海模型展示活动中,甲乙两款模型在长100米的水池两边同时开始相向匀速航行,甲款模型航行100米要72秒,乙款模型航行100米要60秒,若调头转身时间略去不计,在12分钟内甲乙两款模型相遇次数是:

      A.9B.10

      C.11D.12


    云南华图官方微博

    (编辑:云南华图)

    公务员面试1:1
    Smohan

    云南华图

    云华图教育官方微信:ynhtjy

    立即关注
    • 20000+ 每日阅读
    • 95000+ 粉丝
    • 1000+ 每日转发
    云南公务员面试简章,面试课程
    Smohan

    华图公务员考试热点

    云南华图官方微博http://weibo.com/ahhtexam

    立即关注
    • 7300+ 粉丝
    • 500+ 博文
    • 70+ 每日转发