华图师说

面授课程网校课程学习平台|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

0871-65521259
您当前位置:公务员考试网 > 云南人事考试 > 教师杂谈 > 师说行测 > 数量关系 > 工程问题备考指导

工程问题备考指导

2017-08-10 13:45 华图师说 http://yn.huatu.com/sydw 作者:云南华图教育 来源:未知

【导读】2018年国考如何备考?行测数量关系难吗?工程问题备考指导

   华图教育 李明惠

  工程问题属于高频题型,常考题型,几乎每年国考都会考,但是题目难度不大,这类题型笔者认为我们考生在平时应该多练习,在考试时尽量拿到该题型的题目分数。接下来,笔者对工程问题的知识点进行详细的讲解,希望我们的考生学习之后能有所收获。

  工程问题的核心公式为:工作总量=工作效率*工作时间。

  【例1】(2017年国家)某商铺甲乙两组员工利用包装礼品的边角料制作一批花朵装饰门店。甲组单独制作需要10小时,乙组单独制作需要15小时,现两组一起做,期间乙组休息了1小时40分,完成时甲组比乙组多做300朵。问这批花有多少朵?( )

  A.600 B.900

  C.1350 D.1500

  【答案】B

  【解析】工程问题。

  方法一:赋值总量为30x,则甲效率为3x,乙效率为2x。设甲工作时间为t,则30x=3xt+2x(t-5/3),解得t=20/3,因此甲的工作总量为20x,乙工作总量为10x,甲比乙多10x,为300朵,则甲乙共完成30x=900朵,故本题答案为B。

  方法二:赋值份数。设花的总量为30份,则甲的效率为3份,乙的效率为2份。乙组休息1小时40分钟=5/3小时,相当于甲先单独干了5/3小时,完成的工程量为3份*5/3=5份。剩余的工程量甲乙合作需要(30-5)/(3+2)=5小时,甲总共完成工程量=5+3*5=20份,乙完成的工程量为10份,甲实际比乙多做20-10=10份=300朵,故30份=900朵,故本题答案为B。

  【点睛之笔】采用赋值法快速解题

  【例2】(2016年国家)某电器工作功耗为370瓦,待机状态下功耗为37瓦,该电器周一从9:30到17:00处于工作状态,其余时间断电。周二从9:00到24:00处于待机状态,其余时间断电,问其周一的耗电量是周二的多少倍?( )

  A.10 B.6

  C.8 D.5

  【答案】D

  【解析】耗电量=功耗×时间,由题意可知周一工作状态时间为7.5小时,对应工作功耗为370瓦;周二待机时间为15小时,对应待机功耗为37瓦,则周一是周二的7.5小时×370瓦/(15×37)=5倍。因此,本题选D。

  【点睛之笔】运用方程法解题

  【例3】(2015年国考)某农场有36台收割机,要收割完所有的麦子需要14天时间。现收割了7天后增加4台收割机,并通过技术改造使每台机器的效率提升5%。问收割完所有的麦子还需要几天?( )

  A. 3 B. 4

  C. 5 D. 6

  【解析】解法一:比例法。由题意,原有收割机36台,增加4台后变为40台,提高效率5%后相当于原先40×(1+5%)=42台收割机的工作效率。效率比为6:7,故所有时间比为7:6,故还需6天即可完成。

  解法二:赋值法。赋值工作总量为36×14=504,故已完成工作量为252,剩余252,增加收割机后效率变为(36+4)×(1+5%)=42,所需时间为252÷42=6天。

  【点睛之笔】采用赋值法解题。

  【例4】(2014年国考)甲、乙两个工程队共同完成A和B两个项目。已知甲队单独完成A项目需13天,单独完成B项目需7天;乙队单独完成A项目需11天,单独完成B项目需9天。如果两队合作用最短的时间完成两个项目,则最后一天两队需要共同工作多长时间就可以完成任务?

  A. 1/12天 B. 1/9天

  C. 1/7天 D. 1/6天

  【解析】分析题干得知,甲完成B项目,乙完成A项目,然后甲乙共同完成剩余的A项目,这样的时间最短。即B项目完工时,乙做A项目已7天。令A工程总量为11×13=143,则甲效率=11,乙效率=13,B项目完工时,A项目剩余143-13×7=52,所以完成A项目还需52÷(11+13)=13/6,即还需的天数为1/6天。答案选择D。

  【点睛之笔】采用赋值法解题。

  总结起来,工程问题的解题方法主要是方程法和赋值法,两者结合使用,可大大提升解题速度。

(编辑:云南华图)

上一篇:整除特性,秒杀数量

下一篇:没有了

华图在线APP客户端下载

京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号