云南华图|会员注册|

面授课程 网校课程 学习平台 | 砖题库 直播 申论诊断 | 微信 微博 QQ群 师资|

  • 课程在线咨询
    昆明课程 在线咨询
    曲靖课程 在线咨询
    昭通课程 在线咨询
    文山课程 在线咨询
    红河课程 在线咨询
    玉溪课程 在线咨询
    楚雄课程 在线咨询
    普洱课程 在线咨询
    版纳课程 在线咨询
    临沧课程 在线咨询
    保山课程 在线咨询
    大理课程 在线咨询
    丽江山市 在线咨询
    迪庆课程 在线咨询
    怒江课程 在线咨询
    德宏课程 在线咨询
    呈贡课程 在线咨询
  • 您当前位置:公务员考试网 > 云南人事考试 > 云南国家公务员考试 > 试题资料 > 笔试模拟 > 2017国家公务员考试,一份精心准备的判断模拟题,你

    阅读模式

    2017国家公务员考试,一份精心准备的判断模拟题,你能答几题?

    2017-09-14 15:22 国家公务员考试 http://yn.huatu.com/guojia 作者:云南华图 来源:云南人事考试网

    2018年国家公务员考试什么时候开始报名?当然这个问题很多人问过,答案是:历年都是十月中旬,今年预计也是十月中,当然更多的详细咨询可以关注云南华图官方微信:ynhtjy,云南华图官方微博@云南华图了解。现在我们需要先准备考试,那考试考什么内容呢?公共科目为申论+行测,其中今天给各位考生分享的就是行测五个模块中的判断推理模块,我们用模拟题的方式向各位考生进行介绍,答题准备:

    【例1】葡萄:葡萄酒(包斌杰-类比推理)

    A.水稻:大米 B.乳酸:酸奶

    C. 鲜花:鲜花饼 D. 酒曲:米酒

    【答案】C

    【解析】该题考察对应关系,并且是原材料对应,葡萄是制作葡萄酒的主要原材料。A选项,大米是水稻成熟后的稻橞脱壳的产物,不是原材料对应,排除A;B、D选项,乳酸和酒曲一样虽然都是制作酸奶和米酒的原材料,但是是辅助原材料,不是主要原材料,排除;C选项,鲜花是制作鲜花饼的主要原材料,故选C。
     

    【例2】小红没有去公园,小明也没有去公园。由此可以推出( )。(李映娟-翻译推理)

    A.如果小明去公园了,那么小红也去公园了。

    B.只有小红去公园,小明才去公园。

    C.小红可能没有去公园。

    D.小明没有去公园。

    【答案】D

    【解析】翻译推理-且关系。

    题干:“也”字代表的意识是并列关系,所以翻译为 -小红且-小明。

    A和B选项均翻译为 小明 小红,与题干并列关系不符。排除。

    C:且命题成立,代表支命题均成立,既小红一定没有去公园。排除。

    D:且命题成立,代表支命题均成立,既小明一定没有去公园。当选。

    综上:答案D。
     

    【例3】机会成本是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值;也可以理解为在面临多方案择一决策时,被舍弃的选项中的最高价值者是本次决策的机会成本;还指厂商把相同的生产要素投入到其他行业当中去可以获得的最高收益。下面选项体现了机会成本的是()。(马戟-定义判断)

    A.小李喜欢看漫画,一次在书摊买了一本漫画回家看,看后觉得很无趣自己买亏了

    B.丽丽很年轻已经当上了理发店店长,他很庆幸当年没有在家干农活而是借钱上了技校

    C.服装厂购置了一批原料进行生产加工,期间付给原料供应商采购价的成本钱

    D.第一次坐飞机的老王不知道不能带牛奶等液体上飞机,临行时只好把随身带的酒扔了

    【答案】B

    【解析】本题定义的题干要点为(1)得到某种东西而放弃另一些东西。(2)存在两种选择的比较价值。A项没有出现成本相关的表述,只是购买东西没有满足自己的期望,无关。B项比较了干农活和上技校之间的价值,选择了上技校放弃了干农活,体现了机会成本的要件,当选。C项没有价值比较,是正常的采购成本。D项没有体现比较与选择,是做一种选择以后必须有的妥协,无关。因此选择B.
     

    【例4】下列与其他图形不一样的是()。(王春林+图形推理时针法)

    【答案】C

    【解析】整体观察每一幅图组成元素都相同,所以考察位置类。然而,再深入观察,并不能很明显观察出它们的位置变化关系,因此,此时我们就可以考虑“时针法”。即选一个“起点---路径---终点”画时针,通过时针方向来确定它是旋转还是翻转。题干中以:“两个空白三角形”为“起点”,“四个空白三角形”为“终点”,“两个空白三角形”经过“三个空白三角形”到“四个空白三角形”为“路径”,ABCD画出来时针方向分别为:逆时针、逆时针、顺时针、逆时针。如下图所示:

    ABD时针方向一致,因此都是经过旋转变化而来,而C选项为顺时针,一定是翻转变化而来,所以正确选项为C。

    【例5】加州大学圣地亚哥分校的海洋学家们发现了一个让他们“吓一跳”的事实,海洋中的细菌能够生产多溴二苯醚(PBDE),这是一种很好的阻燃剂——但是,这是人类花了好些年才合成出来的。多溴二苯醚是一种含溴阻燃剂。这种毒性巨大的化合物一般被用在需要防火的场合,比如消防员的背心中。虽然它对抑制燃烧非常有效,但由于其对生物的巨大毒性逐渐遭到弃用。由此可以推出( )(肖婷-归纳推理)

    A.现在多溴二苯醚已经不适用于现实生活中了

    B.消防员在背心里放置多溴二苯醚是为了避免消防服着火

    C.如果海洋中的多溴二苯醚继续增加,很多海洋生物将会灭绝

    D.多溴二苯醚合成之后被用到防火的场合中

    【答案】D

    【解析】由这段话“多溴二苯醚(PBDE),这是一种很好的阻燃剂——但是,这是人类花了好些年才合成出来的。多溴二苯醚是一种含溴阻燃剂。这种毒性巨大的化合物一般被用在需要防火的场合,”可以推出D选项为正确答案。
     

    【例6】“晨阳食府”是云南华图附近一家颇受欢迎的饭店,但它有自家的上菜规矩,如果“晨阳食府”在某一天既卖红烧牛肉,又卖清汤牛肉,那么它也一定卖牙签牛肉;该饭店星期二从不卖牙签牛肉;熟客都知道这些“规矩”,也习以为常。此外,我们还知道,只有当卖红烧牛肉时,钟老师才去“晨阳食府”吃饭。

    如果上述断定是真的,那么以下哪项也一定是真的?(钟晶晶-翻译推理题)

    A. 星期二钟老师不会去“晨阳食府”吃饭

    B. 如果“晨阳食府”在星期二卖红烧牛肉,那么这天它一定不卖清汤牛肉

    C. “晨阳食府”在星期二不卖清汤牛肉

    D. “晨阳食府”只有星期二不卖红烧牛肉

    【答案】B

    【解析】第一步,确定题型。

    根据题干关联词“如果…那么…、只有…才…”,确定为翻译推理。

    第二步,翻译题干。

    ①红烧牛肉且清汤牛肉→牙签牛肉;

    ②星期二:-牙签牛肉;

    ③去吃饭→红烧牛肉。

    第三步,进行推理。

    A项,星期二“-牙签牛肉”是对①后件的否定,根据”否后必否前”可知“-红烧牛肉或-清汤牛肉”,不明确到底是否卖红烧牛肉,所以也无法确定钟老师去不去吃饭,排除;

    B项,星期二“-牙签牛肉”是对①后件的否定,根据”否后必否前”可知“-红烧牛肉或-清汤牛肉”,根据选言命题的否定肯定式可知“-清汤牛肉”,该项为真;

    C项,星期二“-牙签牛肉”是对①后件的否定,根据”否后必否前”可知“-红烧牛肉或-清汤牛肉”,不明确到底是否卖清汤牛肉,排除;

    D项,星期二“-牙签牛肉”是对①后件的否定,根据”否后必否前”可知“-红烧牛肉或-清汤牛肉”,不明确到底是否卖红烧牛肉,排除。

    因此,选择B选项。
     

    【例7】鲸:海豚

    A.芒果:西瓜B.哺乳动物:企鹅

    C.电子产品:电脑D.蔷薇:玫瑰

    【解析】首先分析题干逻辑关系,海豚和鲸鱼是并列关系,都属于哺乳动物,且海豚属于鲸类。分析选项,A选项,芒果和西瓜是并列关系,排除;B选项,企鹅是鸟类,与哺乳动物无关,排除;C选项,电脑属于电子产品中的一种,两者是种属关系,排除;D选项,蔷薇花和玫瑰花是并列关系,且玫瑰属于蔷薇科,与题干逻辑最相似,当选。故本题正确答案是D选项。
     

    【例8】左边给定的是纸盒的外表面,下列哪一项能由它折叠而成?( )(唐靓)

    【答案】C

    【解析】利用箭头法。观察选项,图案为3的面在四个选项中均出现,可以选其作为基准面画箭头,见上图。题干中1面在箭头上方,选项A错;题干中2面在箭头左边,选项B错;题干以3面为基准面画的箭头,6面上方为3面的底并非腰,故D错。该题选C。
     

    【例9】某公司要求14个员工培训五笔输入法技能,在问到他们是否熟练掌握五笔输入法技能时,小张说:我们14人中有人熟练掌握五笔输入法;小明说:同事晓晓未熟练掌握五笔输入法;小王说:我们中有人没有熟练掌握五笔输入法。已知他们三人只有一个人说的是对的,那么可以得出的是?( )(石晓琳

    A.14位员工都熟练掌握五笔输入法

    B.14位员工都未熟练掌握五笔输入法

    C.14位员工除了晓晓都熟练掌握了五笔输入法

    D.14位员工除了晓晓外黑有别的人未熟练掌握了五笔输入法

    答案:A

    解析:小张、小王所说是涉及两个有的,两个有的必有一真,所以真的被小张、小王的话占着,那么小明所说就是错的,所以推出晓晓熟练掌握了,晓晓熟练掌握了能够推出有的人熟练掌握,所以小张说的对,小王说的错,小王说:我们中有人没有熟练掌握五笔输入法,是错的,那么矛盾命题所有的人都掌握了就是对的。所以答案选A。
     

    【例10】内人:妻子(杨蓉)

    A.买单:结账B.芙蕖:荷花

    C.昆明:春城D.良人:丈夫

    【答案】D

    【解析】本题为类比推理,考察的是词语之间的逻辑关系,内人:妻子两个概念表达一个意思,只是古代叫内人,现在叫妻子,所以是两者全同关系,并且是古今的区别,所以排除A、C,B、D之间选,优中选优B是植物,C是人,内人和妻子也是人,故正确答案为D。
     

    【例11】侵占罪:是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。

    根据上述定义,不计数额,下列符合侵占罪的是()。(张茜)

    A.甲伪造公司经理签名,利用职务之便报销经费若干

    B.某村村长乙为扩建自家后院菜地,强占邻居张某耕地数亩

    C.丙是某宾馆清洁工,打扫房间时捡到王某钱包,遂上交前台通知王某

    D.丁是个体干洗店老板,洗衣时发现客户张某衣袋内有劳力士手表一块,将其藏匿,后张某追讨,丁拒不承认

    【答案】D

    【解析】定义强调“他人的交给自己保管的财物、遗忘物”和“拒不交还的行为”。

    A项中,甲报销的经费与定义中“他人的交给自己保管的财物、遗忘物”无关,故排除A。

    B项中,乙占用张某的耕地与定义中“他人的交给自己保管的财物、遗忘物”无关,故排除B。

    C项中,丙将钱包上交前台通知王某与定义中“拒不交还的行为”不符,故排除C。

    D项中,丁发现张某衣袋里的劳力士手表符合“他人的交给自己保管的遗忘物”,后张某追讨,丁拒不承认符合“拒不交还的行为”,故为正确选项。

    故本题正确答案为D选项。
     

    【例12】2008年中国奶制品是中国一起食品安全事故,事故起因是因为三鹿奶粉里含有三聚氰胺导致食用儿童患有肾结石,安全事故之后也在多家中国奶制品企业发现三聚氰胺,至此中国奶粉的市场受到了很大的冲击。中国许多奶制品企业为了赢回市场,扩大市场份额,一方面加大研发力度提高奶粉品质,另一方面加大宣传,并适当降低奶粉价格。但是过了很长时间,市场份额没有升高反而降低。如果以下为真,最能解释上述现象?( )(朱薪羽)

    A. 其他国家的奶粉宣传力度更大

    B. 大力宣传对市场份额并没有起到任何作用

    C. 消费者通常认为便宜没好货

    D. 消费者对中国制造的奶粉还抱有怀疑态度

    【答案】C

    【解析】日常推理题的原因解释题

    品质提高与大力宣传、奶粉价格降低是相互矛盾的;A项,其他国家奶粉宣传力度大,虽然能说明消费者更倾向于便宜的,但是并没有解释中国奶粉的品质与宣传、价格之间的矛盾问题。B项,大力宣传只是活动手段的一种,并没有代表性,并且没有解释说明与品质之间有什么关系。C项,便宜没好货是生活中通俗用于,指价格便宜了但是质量不一定好,反应消费者认为价格降低可能无法保证奶粉品质。D项,消费者的对中国奶粉还抱有怀疑,所以不愿意买,但只能说明之前怀疑的人现在怀疑,不能说明以前不怀疑的,现在怀疑了,所以通过这句话应该反应出市场份额可能不变,而不是降低,并且也没有解释品质与宣传、价格的矛盾关系。因此,本题答案为C选项。

      更多资讯请继续查看:云南人事考试网国家公务员考试招聘网

    (编辑:云南华图)

    云南省事业单位考试—云南华图教育
    Smohan

    云南华图

    云华图教育官方微信:ynhtjy

    立即关注
    • 20000+ 每日阅读
    • 95000+ 粉丝
    • 1000+ 每日转发
    云南事业单位面试简章,面试课程
    Smohan

    华图公务员考试热点

    云南华图官方微博http://weibo.com/ahhtexam

    立即关注
    • 7300+ 粉丝
    • 500+ 博文
    • 70+ 每日转发

    考试工具砖题库练题

    最新招考
    照片调整
    直播讲座
    职位表
    华图在线
    申论诊断
    学习平台
    砖 题 库
    首页 搜索 评论